Навигатор детства
«Навигаторы детства» – это пилотный проект Министерства просвещения Российской Федерации и Российского движения школьников (РДШ – общероссийская общественно – государственная детско – юношеская организация, создана по приказу президента РФ от 29.10.2015 г. Приоритетное направление - патриотическое воспитание граждан РФ)
В 2021 году с целью популяризации идей и проектов РДШ, а также для укрепления государственной политики в сфере гражданско – патриотического воспитания детей и молодёжи был разработан проект «Навигаторы детства».
Этот пилотный проект стартовал в 9 регионах страны: в Брянской, Вологодской, Калининградской, Нижегородской, Омской, Сахалинской, Тюменской и Челябинской областях, в Ставропольском крае и городе Севастополь. В этих регионах с лета 2021 года в школах была введена должность советника (эксперта) по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в ОУ.
Советник или эксперт федерального государственного бюджетного учреждения РОСДЕТЦЕНТ координирует свои действия в соответствии с заявками муниципальных координаторов.
Участвует в составлении и реализации Программы воспитания ОУ, взаимодействует с МО школы, с администрацией ОУ, с классными руководителями, родительской общественностью.
Особое внимание уделяется взаимодействию с детскими и молодежными организациями, координации участников федеральных проектов, в том числе проектов РДШ.
На что направлен проект «НАВИГАТОРЫ ДЕТСТВА»?
Во-первых, на внедрение рабочих программ воспитания обучающихся в ОУ на основе единой для всех учреждений «ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ ВОСПИТАНИЯ»
Во-вторых, на увеличение охвата детей и молодежи, вовлечённых в патриотические проекты;
В-третьих, через разработанный единый комплекс мер (гражданско – патриотического воспитания) для обучающихся выстраиваются индивидуальные траектории развития, в том числе, и профессиональные – на основе их участия в проектах и опросах.
Что в итоге ожидается?
- Рocт ypoвня вoвлeчeннocти детей и молодёжи в oбщecтвeннo-пoлeзнyю дeятeльнocть
- Адресное вовлечение трудных подростков
- Рост числа детей - участников Всероссийских конкурсов и проектов
- Снижение подростковой преступности
- Вовлечение родителей в воспитательную работу образовательной организации
Эти ожидаемые результаты едины в области государственной политики воспитания. Проект «Навигаторы детства» не только направлен на реализацию государственной политики воспитания, но и способствует социализации учеников, даёт навыки участия в проектной деятельности, объединяет детей и молодежь России по нравственным и гражданским интересам, создаёт онлайн обратную связь и реальное награждение и поощрения победителей проектов.
Команда воспитания МАОУ СШ №10
Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями – Беляева Ольга Васильевна.
Заместитель директора по воспитательной работе – Веселова Елена Евгеньевна.
Социальный педагог – Февралева Татьяна Александровна.
Педагог-психолог – Бессонов Иван Александрович.
Педагог дополнительного образования по гражданско-патриотической направленности и руководитель отряда Юнармии МАОУ СШ N 10 -Разумкова Анна Дмитриевна.
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ, ИНТЕГРИРУЕМЫЕ В РАБОЧИЕ ПРОГРАММЫ ВОСПИТАНИЯ
РДШ https://рдш.рф/competition
Большая перемена https://bolshayaperemena.online/
Юнармия https://yunarmy.ru/projects/
Спофдо https://www.association52.org/проекты
Росмолодёжь https://fadm.gov.ru/
📚ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ИНТЕНСИВ | #НавигаторыДетства52_Володарский 📚
12 мая на базе МАОУ СШ №8 в рамках взаимодействия РМО классных руководителей с командой Всероссийского проекта "Навигаторы детства" на территории Володарского округа состоялся образовательный интенсив для заместителей директоров по ВР и советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.
Спикеры:
✅Муниципальный координатор Всероссийского проекта "Навигаторы детства " Фролова Екатерина рассказала о совместной деятельности советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями с классными руководителями в реализации приоритетов воспитания.
✅Руководитель РМО классных руководителей Амельченко Екатерина Евгеньевна представила описание методического опыта классных руководителей и советников по воспитанию.
В практической части интенсива участники по группам работали над описанием своих лучших практик, согласно предложенной форме.
💬"К 2024 году в Нижегородской области будет разработан методический конструктор для специалистов сферы воспитания, и в него войдут методические разработки всех специалистов, которые будут готовы поделиться своим опытом, " - рассказала Фролова Екатерина.
🌟КИНОУРОКИ РОССИИ ВДОХНОВЛЯЮТ!!!
☝️Проект, который воспитает поколение выпускников школ с этическими качествами через искусство кино и добрые дела на примере героев фильмов.
💪Наш волонтерский отряд "Горящие сердца" не отстаёт от героев фильмов. Сегодня привели в порядок территорию вокруг памятника Герою Советского Союза Чугунову В. К. А также смыли с памятника пыль скопившуюся за зиму. А самое главное это была инициатива детей.
#волонтерство #киноуроки
#Росдетцентр #РДДМ#РДДМ52 #Образование52 #НавигаторыДетства52_Володарский
#Володарский_район #МАОУ_СШ10
МЕРОПРИЯТИЯ В РАМКАХ ПРОЕКТА «НАВИГАТОРЫ ДЕТСТВА»
💥27.03.2023г., на базе МАОУ СШ №8 состоялся муниципальный форум ученического самоуправления «Наставник в деле». 👩🏫В рамках программы форума обсуждали воспитание детей и молодёжи, структуру органов ученического самоуправления, развитие системы наставничества в детско-взрослом коллективе, "Разговоры о важном" для родителей. Делились опытом участия в таких крупных Всероссийских проектах, как конкурс УСУ "Территория УСпеха" и проект "Твои возможности". Также коллеги поделились опытом открытия первичных отделений РДДМ "Движение первых". Встреча была очень интересной и продуктивной.
3 марта 2023 года исполняется 200 лет со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского.
Об К.Д. Ушинском принято говорить, прибавляя слова «великий» и «основоположник». Именно с него началась в России педагогика как наука. Он часто шел против устоявшихся обычаев, на практике доказывая свою правоту. Константин Дмитриевич Ушинский прожил всего 47 лет, с 1823 по 1870 гг., но успел убедить всех, что воспитание и образование ребенка – не рутина, а творческая задача. И решение ее невозможно без знаний о том, как развивается человек, когда и с чего начинать обучение, на какие детские особенности обращать внимание, чтобы процесс познания не наскучил и принес пользу. В честь этой знаменательной даты учащиеся 9 класса провели дебаты на тему: «Состояние бестолкового, необузданного гнева так же гибельно, как и состояние бестолковой доброты или нежности». Ребята с большим интересом поучаствовали в этом мероприятии.
Акция "Талисман Добра" не оставляет равнодушными никого. К ней присоединились ребята из 4 "А" класса и изготовили талисманы для наших защитников, участников СВО. Талисманы будут отправлены со следующей отправкой гуманитарной помощи.
День защитника Отечества ежегодно отмечают 23 февраля. Отсчет своей истории он ведет с начала XX века: праздник зародился в послереволюционной России. В Советском Союзе дата именовалась Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота. Во все времена армия и флот имеют огромное значение для государства — именно благодаря высокой степени боеспособности наше отечество могло противостоять вражеским нападкам. Советская Россия была окружена со всех сторон недружелюбно настроенными соседями, поэтому поддержка Красной армии была первостепенной задачей государства. Основной армейский состав состоял из молодых людей, которые были строителями нового социалистического общества и безоговорочно верили руководящим лидерам страны. Поэтому появление такого праздника стало закономерным явлением для всего советского общества. В преддверии этого знаменательного события ребята нашей школы изготовили поздравительные открытки, которые отправили вместе с гуманитарной помощью для поддержки наших военнослужащих в трудные минуты на передовой.
10 февраля 2023 года в Центре детского творчества Ленинского района города Нижний Новгород состоялась встреча с участниками регионального грантового проекта "Твои возможности" и советниками директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Всероссийского проекта "Навигаторы детства".
Учащаяся нашей школы Алина Худякова тоже участвует в этом проекте. Встреча прошла в дружеской обстановке. Ведь ребята уже знакомы, после выездного интенсива в детском центре "Салют".
#НавигаторыДетства #Росдетцентр #НавигаторыДетства52_Володарский
#Образование52 #Ассоциация52 #РДДМ #РДДМ52 #ГодПедагогаНаставника
#МАОУ_СШ10 #Володарский_район

Сталинградская битва стала коренным переломом не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне (1939-1945) в целом.
Сегодня в честь этого события ребятам приняли участие в мультимедийном квесте "Великие битвы Победы". Посмотрели очень познавательное видео о "Сталинградской битве", одновременно этим отвечая на вопросы квеста.
Крепчал мороз, дымился небосклон,
И вой сирен на каждой баррикаде,
И смерть в наш город шла со всех сторон…
Всё это было, было в Ленинграде!
Глоток воды — дороже серебра,
Нет света, нет и дров на лесоскладе.
Возили трупы с каждого двора…
Всё это было, было в Ленинграде!
«Живой осталась в доме я одна» —
Писала девочка в тетради.
«Нет крошки хлеба, печка холодна…»
Всё это было, было в Ленинграде!
Дорогой Жизни шли грузовики,
Где лёд трещал при близкой канонаде.
Жестокий бой вели фронтовики…
Всё это было, было в Ленинграде!
М. Андронов
27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, волонтерский отряд "Горящие сердца" зажгли свечи в память о погибших в блокадном городе.
25 декабря 2000 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральные конституционные законы о государственной символике России: – "О Государственном гербе Российской Федерации", - "О Государственном флаге Российской Федерации" - "О Государственном гимне Российской Федерации".
Все государственные символы – гербы, флаги и гимны – исполняют одну и ту же функцию: они обозначают государство, которому принадлежат. В рамках федеральной концепции учащиеся МАОУ СШ 10 приняли участие в интеллектуально-развлекательном QR-квесте.
День Конституции Российской Федерации
Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. Современная Конституция РФ была принята всенародным голосованием
12 декабря 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020года.
Конституция — прочный фундамент демократического развития российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия. Конституция для гражданина— Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов — норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения её качества.
Переплёт из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция Российской Федерации» — так выглядит «экземпляр номер один» основного закона страны. Так называемое инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле.
В течение десяти с лишним лет День конституции являлся официальным выходным. Однако, в декабре 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня в День Конституции, а сам праздник в июле 2005 года причислен к памятным датам России. Несмотря на это, 12 декабря по всей стране проходят различные мероприятия в честь главного закона государства.
В преддверии такого знаменательного события ребята пополнили свои знания, сыграв в интеллектуальную игру «Что мы знаем о конституции?»
7 декабря 2022 в ГДК "Юбилейный" прошел фестиваль волонтеров "Живое сердце". Активисты волонтерских клубов Володарского района представляли свои программы. Ребята волонтерского отряда МАОУ СШ №10 "Горячие сердца" не могли пропустить такое событие. Очень красочная, веселая и познавательная была ярмарка фестиваля. Ребята поучаствовали во всех локациях.
С началом новой четверти наши «юные Орлята» приступили к прохождению второго трека «Орлёнок-эрудит» программы «Орлята России». Цель данного трека: формирование интереса к научному знанию и положительного отношения к исследовательской и учебной деятельности.На первых занятиях трека «Орлёнок-Эрудит» ребята выяснили, кого можно назвать эрудитом и какими качествами он должен владеть, назвали известных эрудитов, вспомнили телепередачи, в которых проявляется ум, смекалка и эрудиция. Третьеклассники познакомились с разновидностями кроссвордов и ребусов, поупражнялись в их разгадывании.
Для них была организована встреча с библиотекарем школы, Акбаевой Ольгой Андреевной, которая поведала о том, что книга - это кладезь информации.
Все основные понятия с занятий ребята сложили в «Копилку Эрудита» — символ трека «Орлёнок – Эрудит». Эту «копилку» «юные Орлята» будут пополнять новыми знаниями на протяжении всего трека, а в последний день ноября подвели итоги, о том, что нового они узнали за этот месяц, чему научились.
Подземелья Кремля.
18 ноября, учащиеся 8 "А" класса, классный руководитель Дементьева Ольга Владимировна и Беляева Ольга Васильевна, советник директора по воспитанию, , прикоснулись к истории, в прямом смысле. Посетили увлекательную экскурсию "Подземелье Нижегородского Кремля"
Нижегородский Кремль хранит много тайн. И это неудивительно, ведь построен он в далеком XVI веке.
Я-ты-он-она-вместе целая страна
В рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование», и в продолжение реализации программы развития социальной активности учащихся начальных классов «Орлята России» ФГБНУ «Институт изучения детства семьи и воспитания Российской академии образования» разработан просветительский проект по активной социализации обучающихся 5-х классов «Я – Ты – Он – Она – Вместе целая страна:5 классных событий года». Цель проекта — приобщение обучающихся к российским традиционным духовно-нравственным и социокультурным ценностям с учетом субъектной позиции ребенка, его возрастных и психологических особенностей.
В нашей школе Беляева О.В., советник директора по воспитанию, на базе 5 класса провела апробацию этого проекта. Было выбрано событие "Моя семья - моя опора".
Всероссийская акция" Посади кедр"
Экологический отряд " Десант, руководитель Кураева Ю.Н. и волонтерский отряд " Горящие сердца", руководитель Беляева О.В., Советник директора по воспитанию, приняли участие во Всероссийской акции " Посади кедр, сделай воздух чище". В ходе акции ребята выполняли различные экологические задания. Итоговое задание - высадить на территории школы 8 маленьких кедров. Наши ребята посадили их и теперь следят за их ростом.
ОТВАЖНЫМ И ВАЖНЫМ"
В рамках акции Российского движения детей и молодёжи "Отважным и важным". Наши учащиеся решили воспользоваться возможностью поддержать и поблагодарить военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации — участников специальной военной операции. Ребята нарисовали шевроны-талисманы.
ЧТО Я ЗНАЮ О РОССИИ?
В преддверии Дня народного единства Советник директора по воспитанию
Беляева О.В. провела для обучающихся 7-х классов настольную игру «Что я знаю о России?».
Ребята с удовольствием «путешествовали» по России, отвечали на вопросы, связанные с историей, географией и традициями нашей страны.
Экологический отряд " Десант, руководитель Кураева Ю.Н. и волонтерский отряд " Горящие сердца", руководитель Беляева О.В., Советник директора по воспитанию, приняли участие во Всероссийской акции " Посади кедр, сделай воздух чище". В ходе акции ребята выполняли различные экологические задания. Итоговое задание - высадить на территории школы 8 маленьких кедров. Наши ребята посадили их и теперь следят за их ростом.